标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车行情 » 正文

不要寄望2016年二手车市场出现井喷(图)

放大字体  缩小字体发布日期:2017-05-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:752
核心提示:中国新车市场增长速度放缓已经成为定居,不过,谁也不能否认的是,二手车市场将成为另外一个高速增长的市场。据中国汽车流通协会

中国新车市场增长速度放缓已经成为定居,不过,谁也不能否认的是,二手车市场将成为另外一个高速增长的市场。

据中国汽车流通协会数据显示,2015年中国国内二手车交易总量为940万辆,相比2014年有了非常大幅度的增长。2014年二手车市场交易量为605.29万辆。

不要寄望2016年二手车市场出现井喷

从二手车市场发展的情况来看,2004年截至到目前,二手车市场的增长速度基本维持在30度左右的上扬曲线之上。从这个角度来看,二手车市场发展的速度也基本正常。

不过,中国二手车市场发展的空间和前景非常巨大。这样的预测一般是因为中国二手车目前的市场规模相比新车市场仍然较低的缘故。

中国二手车市场规模与新车市场规模的交易比例为3:1左右。即新车销售规模是二手车销售规模的3倍上下。与之相反的是,在成熟市场的国家,二手车市场与新车市场交易规模的比例恰恰相反。比如,以美国每年二手车交易量约4200万辆为基准,其2015年的新车交易量是1747万辆,二手车交易量 大约是新车交易量的2.4倍。而且,即使新车销售的增长也依赖于二手车市场,因为新车交易量的相当比例是来源于置换消费。

因此,假如参照美国市场基本格局的话,中国二手车市场的年度交易规模估计最少也要达到6000万辆的规模以上。这对于当前只有900万辆的二手车市场来说无疑是一个福音。

显然,中国二手车市场当前的消费状态没有获得与新车市场更快的增长,其中一个原因是许多地方的限迁政策。

据中国汽车流通协会调查,目前全国有95%的地级城市实行了针对二手车排放标准的限迁政策。国五标准以上12个城市,国四标准以上261个城 市,国三标准以上51个城市,国二标准以上3个城市。限迁政策最大的后果就是,一些老旧二手车无法在其它地方正常落户,二手车市场本来正常的交易增长被政 策所抑制。

对于限迁政策,一直有不同的意见和看法。地方政府出台限迁政策的一个目的之一就是为了当地大气污染治理考虑。

而此次国家出台的《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》,将解决二手车市场发展与大气污染治理之间的平衡问题。

《意见》明确指出,“不得制定实施限制二手车迁入政策”,但是也同时明示,“国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点 区域(京津冀:北京、天津、河北,长三角:上海、江苏、浙江,珠三角:广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个城市)有特殊要求的除 外。”。

应该说,这些地方或者城市在二手车市场所占到的比例相当大,按照2014年的一个数据显示,中南地区与华东地区交易占比最高,分别为29%、26%。另外华北地区所占比例也有15%。

根据这样的一个数据显示,限迁政策解除之后所影响到的市场区域,实际上也可能只有全国市场的一半左右。

另外,限迁政策本身的存在是否只有大气污染治理方面的因素,是否还有地方保护主义的考虑在内,这不得而知。但是,要想让这项政策真正在地方落实和执行,仍然还需要一个过程。

因此,国家最新出台的政策固然是利好二手车市场的发展,但是也不要寄望太高,而出现所谓的市场井喷的可能性就更小。

从政策总体来说,限迁政策的解除只是整个整车框架的一个部分,促进二手车市场也需要从更多方面的努力。

相比限迁政策更加难以突破的是二手车市场的信用体系平台的建设以及二手车市场的售后服务体系的搭建。

而没有二手车市场信用体系平台的建设,目前二手车市场评估体系的不完善,才是造成二手车市场难以迅速发展的最大障碍。这些不仅仅需要政策的督促,更需要整个市场的成熟,特别是对于二手车市场处罚监督机制的建立。

当然,二手车市场未来的发展注定是一个更加充满希望的市场,今年的政府工作包括专门提到了二手车市场的发展,本身就是一个积极的信号。因此,二手车市场未来发展尽管不会出现井喷,但正在形成下一个市场的风口。

 
关键词:二手车市场
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201705/25/28030.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号