标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车动态 » 正文

秦皇岛二手车交易:自主品牌“三英汇聚”中国车企抢滩英国市场

放大字体  缩小字体发布日期:2017-04-25  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车美容软件  浏览次数:729
核心提示:秦皇岛二手车交易:  考文垂到伯明翰,构成了英国汽车工业的“黄金走廊”。  “我们已经有200多名研发人员。”3月22日,伦敦
秦皇岛二手车交易:


  考文垂到伯明翰,构成了英国汽车工业的“黄金走廊”。  “我们已经有200多名研发人员。”3月22日,伦敦出租车公司董事长Carl-Peter Foster对媒体说:“我们的研发人员很多来自于宝马、福特等公司,研发人员具有丰富的研发经验。”

  时间回溯到2012年,彼时伦敦出租车公司面临着巨大的挑战。伦敦出租车研发团队负责人表示,当时伦敦出租车只有几名研发人员。吉利汽车(00175.HK)早在2006年就开始与彼时伦敦出租车的母公司英国锰铜对接,并入股了英国锰铜。在2012年,伦敦出租车遭遇召回问题濒临绝境,在投资英国锰铜过程中已经蒙受了数亿元(人民币)损失的吉利汽车扮演了最终的拯救者角色。2013年初,吉利汽车全资收购了伦敦出租车公司。吉利汽车的收购通过其子公司吉利英国集团有限公司完成,收购资产包括厂房、设备、不动产、全部无形资产(包括知识产权、商标、商誉等)、锰铜与吉利在中国设立的合资工厂48%的股份以及库存车辆。

  全资收购伦敦出租车公司之后,吉利汽车加大了资金和资源的投入。有了资金投入,伦敦出租车公司开始了下一代伦敦出租车TX5的研发。由此开始,吉利在英国的研发团队进入了一个新阶段。2015年3月26日,吉利汽车宣布将投资2.5亿英镑,为伦敦出租车公司建设一座高技术、现代化的全新工厂,用来生产下一代零排放及超低排放的伦敦出租车,这座新工厂将融研发和生产于一体。而在新工厂投资的过程中,吉利还提升了投资力度。吉利官方消息显示,截至目前已投资3亿英镑用于建设安斯蒂新工厂和吉利英国前沿研发中心,未来投资数额追加至3.25亿英镑。吉利控股集团副总裁、商用车公司总经理周建群对记者表示,工厂用地和建设大约5000万英镑,其余费用主要用于研发投入。

  距离伦敦出租车工厂数十公里外的伯明翰,则坐落着两家中国车企的英国研发中心。记者在3月底探访了位于伯明翰的长安汽车英国研发中心。长安汽车英国研发中心副总经理刘强向记者表示,目前研发中心已经有200位研发人员,长安汽车把英国研发中心定位为“长安在全球范围内智能蓝芯动力与产品研发的核心基地”。据悉,近日上市的CS95搭载的蓝鲸2.0TGDI发动机就是该研发中心研制的。长安汽车英国研发中心目前已经投入9000多万英镑。而在基地内,一个庞大的测试中心也正在建设中。

  同样在伯明翰,上汽也拥有一支300人的研发团队。上汽英国研发中心位于伯明翰长桥原英国名爵汽车公司长桥园区内,占地约27.9万平方米。目前,这里聚集了300多名汽车研发工程师。按照规划,到2020年,这里将被打造成欧洲领先的汽车研发中心。

  吉利、上汽、长安三个中国车企汇聚英国中部,大约已经拥有了近800名研发人员的规模,总人数仅次于吉利在瑞典哥德堡布局的研发团队(1500名研发人员),成为中国车企在全球研发布局中极为重要的一环。

  窥觊英国汽车市场

  数据显示,汽车业是英国最大的制造业,占本国国内生产总值的5.5%左右,汽车产业链为英国提供80万个就业机会。落户英国的汽车制造商数量超过任何一个欧洲国家,世界许多著名品牌如福特、标致、宝马、日产、本田等,都在英国建有工厂,在英国销售的汽车品牌则更多。

  从市场本身而言,英国汽车市场也规模不小。数据显示,2016年,英国乘用车的累计销量创造了历史新高,售出269.28万辆,同比上涨2.3%。据悉,受金融危机冲击,英国乘用车销量在2008年~2012年陷入徘徊期,一度在2011年下滑到了194万辆。经历了多年的徘徊后,从2013年开始,英国乘用车销量开始抬升,最终到2016年创造新高。此外,2016年英国轻型商务车的销量同样也创造了新的纪录,共计售出37.5万辆,与2015年相比增长了1%。乘用车加上轻型商务车,2016年英国汽车销量达到了306.8万辆,历史上第二次突破300万辆大关,位居全球第六位。

  从销量来看,英国汽车市场的地位不容忽视。包括上汽、吉利、长安等都在考虑未来参与到英国汽车市场争夺战中。吉利伦敦出租车新工厂,是英国十多年来兴建的第一家现代化汽车工厂,提供1000个工作岗位。伦敦出租车新工厂还将通过生产零排放的TX5谋求在英国出租车市场中占据重要份额。此外,吉利伦敦出租车公司还将生产吉利英国研发中心研发的轻型车等车型,在排放标准严格的英国获得进一步突破。吉利方面还透露,未来不排除引入吉利品牌车型在英国销售。对于吉利汽车的投入,英国方面也积极予以回应。“安斯蒂新工厂的落成将对英国现代工业的发展带来前所未有的贡献。”英国商务大臣Greg Clark表示:“电动化、电气化是未来汽车发展的趋势,我们也将通过多种方式来鼓励更多的英国出租车司机使用这种超低排放的全新出租车。”

  上汽则在去年关掉名爵长桥基地之后,继续加强了英国研发中心的建设,同时也在考虑将上汽旗下车型导入英国市场。据了解,上汽大通目前已经启动了重返英国的计划。2016年4月26日,上汽大通携旗下产品宽体轻客LDV V80、MPV G10、新能源车EV80家族全系产品亮相英国伯明翰国际商用车展。这次亮相也被视为LDV回娘家。LDV公司(Leyland DAF Vans)原为英国伯明翰一家轻型商用车制造商,主要生产厢式货车、轻卡和小型客车,在2009年金融危机中破产,后被上汽集团收购更名为上汽大通。随着英国汽车市场恢复增长势头,上汽集团也意识到争夺英国市场的迫切性,从而选择用LDV来充当探路者。

  拨开脱欧“阴云”亦需时日

  “我们相信英国政府会很好的应对脱欧的影响。”Carl-Peter Foster在谈及脱欧对于企业影响时如是回应。

  伦敦出租车新工厂在建设之初,就将欧洲作为重要的目标市场。而脱欧一定程度上影响到伦敦出租车在欧洲市场的销售。按照伦敦出租车公司的构想,2018年一半以上的TX5将会用于出口。当然,伦敦出租车公司依然相信脱欧并不会带来太大的影响,英国政府与欧盟方面的谈判也会考虑到各方的利益平衡。

  据悉,如果没有脱欧事件,一家中国车企将会把英国作为设立欧洲研发中心的首选。但是,在脱欧冲击之下,设立欧洲研发中心的计划或许将会延缓。

  此外,众多在英国投资的跨国车企同样对脱欧表达了担心。早在2016年英国脱欧公投之前,英国绝大多数外资车企希望英国继续留在欧盟。拥有英国最大汽车生产厂的日产,在英国政府保证不会增加关税之后,才决定继续在英国进行投资。SMMT(英国汽车制造商协会)首席执行官MikeHawes表示,“英国产车辆必须继续吸引国际买家,出口不应受到额外关税、成本等因素的影响。”

  脱欧带来的种种担忧或许还将会在一段时间内困扰着投资者,但是英国汽车市场的增长势头依然具有一定的吸引力,包括山东永泰、中国南车等都在英国围绕汽车业展开投资。3月27日,位于伯明翰的voima uk limited总裁孙宏伟对记者表示:“英国汽车工业历史悠久,配套齐全,脱欧和恐袭的影响下,短期内会对投资带来一定影响,但是长远看英国汽车工业仍具有一定的投资机会。”

  近日,《中国经营报》记者前往英国,对吉利汽车、长安汽车在考文垂、伯明翰投资的工厂及研发中心进行了走访。一度衰落的英国汽车工业,正随着中国汽车企业的深度介入,寻找到新的支持。  然而,英国于2017年3月29日正式进入脱欧程序后,种种不确定性也在考验着中国整车和零部件企业在英国的深耕和拓展。  八百研发人员助力

 
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201704/25/26684.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
相关推荐
点击排行
 
中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号