标王 热搜:二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 
 
当前位置: 首页 » 二手车新闻 » 二手车资讯 » 正文

二手车何时超越新车销量

放大字体  缩小字体发布日期:2010-07-17  来源:www.zhongtukj.com  作者:众途汽车软件  浏览次数:925
核心提示:核心提示:在日本坐车走在街上,常常可以看到路边旌旗招展,旗上大书中古车三个大字。旌旗阵中,整齐排列的是擦拭一新的各色轿车

核心提示:在日本坐车走在街上,常常可以看到路边旌旗招展,旗上大书中古车三个大字。旌旗阵中,整齐排列的是擦拭一新的各色轿车。这就是日本的二手车专卖店,没有时下中国二手车市场的纷乱和嘈杂。一切都那么恬淡,清静和从容。在美国,在欧洲,二手车的销售和在日...

在日本坐车走在街上,常常可以看到路边旌旗招展,旗上大书中古车三个大字。旌旗阵中,整齐排列的是擦拭一新的各色轿车。这就是日本的二手车专卖店,没有时下中国二手车市场的纷乱和嘈杂。一切都那么恬淡,清静和从容。

在美国,在欧洲,二手车的销售和在日本的情形大同小异。只是在日本上市的二手车比较漂亮一点,大都有七八成新。美国二手车新旧都有,几百美元买一辆20年前的旧车,曾是当年许多中国留学生购买第一辆车的经历。

二手车的销量超过新车,往往成为一个国家汽车市场成熟的标志。对比日本新车和二手车历年销量增减的曲线。新车的曲线是一条山峰型,顶点是1991年,总销量是778万辆,随后是下滑的大趋势,2002年落到580万辆;而二手车的总销量是一条上升的斜线,在1990年代后,与新车销量逆向攀升,从2002年达到800万辆,远远超过新车交易,以后一直扶摇直上。

在美国也是同样的情况:2003年新车的总销量1670万辆,而二手车销量高达4300万辆,是新车的两倍多。2008年,英国的新车销量200万辆,二手车则达到700万辆。

出现这种情况的原因:在中国,新车往往一次用到报废;而在美国,新车卖一次,二手车交易5次,市场自然大了许多。在日本和欧美发达国家,轿车消费接近饱和,几乎家家有车,而且不止一辆车,因此,汽车的主要功能就是代步工具;加上路况好,保养规范,二手车的状态也和新车差不多。是追逐新车型,还是图实惠买一辆二手车,完全凭个人的经济状况和喜好。尤其在经济持续不大景气的年代,物美价廉的二手车自然大行其道。

二手车市场在中国尚在新旧交替,面对传统露天市场上落满灰土的二手车,除了出厂年份、累计里程(难免作了手脚),其他信息,如机械是否有故障,是否曾有大的碰撞等等都无从知晓。买二手车不啻撞大运。信息的不对称,购车者尤其私人购车者往往望而却步。

在国外,二手车的销售分两级市场,在日本,我曾参观了东京近郊的HAA二手车拍卖市场。HAA是一个遍及全日本的大网络,实行会员制。一级市场的收购由HAA统一进行,有专业人员对旧车进行检测评估,对存在的故障进行维修。并有专业的摄影棚对车的各个角度拍成照片,然后上网准备拍卖。拍卖只限于会员参加,会员大都是二手车的零售商。我参观的拍卖场有300个席位,每个席位前面的长桌上都有数字键盘。拍卖场前方有两个大屏幕,飞快地跳动拍卖车的照片和相关资料,参与者电子应拍,价高者得。这里没有拍卖师的吆喝和锤声,却让人在一边看得眼花缭乱,一个拍卖场一年可以交易二手车10万台 !
国外一些品牌的经销商,也用置换同一品牌新车的办法收购二手车,从品牌经销商来说,保住了用户,让用户一辆接一辆的购买本品牌的新车;从客户讲,自己的二手车在置换过程中只要补个差价,省去分别买车卖车的两道麻烦;并且二手车的出手价格比较优惠,能卖一个好价钱。可谓一举两得。

这样的模式,也已经为中国轿车业一些有远见的成熟品牌所看重,2004年前后,别克、奥迪、丰田由制造厂商牵头,率先推出诚信二手车业务,对置换新车收来的二手车进行全面的检修保养后,定出合理价格进入二手车品牌专卖店。与国内一般二手车不同,这些车不但有品牌企业的质量认可,甚至会有一定期限或公里数的免费保修。给二手车的购买者送上一颗定心丸。

2009年底,一家在二手车行业从未涉足的公司帅车突然异军突起,经过3个月试营业的发力,月销量近300辆,做到中国第一。这家新型业态的公司号称永远不聘用从事过二手车业务的人。这一理念来自帅车的CarMax背景。CarMax是全球500强之一,美国二手车市场的沃尔玛。

在帅车的旗舰店里,陈列的奔驰宝马从外观看,如同新车一样光可鉴人。对于每一辆收购的二手车,帅车都要作125项监测流程的评估认证。科学的认证让帅车有了一口价的底气。帅车还为售出的每辆二手车提供6+1个月8000公里的质保期,质保由于携手各品牌的4S经销店来作,可以达到新车的质保水平。
二手车的销量超过新车,在中国轿车市场高度发育十年之后的2010年代会初见端倪。建立现代的、规范的、诚信的二手车市场,无疑会对中国汽车市场、对轿车制造企业、对消费者带来巨大的方便和信任。也许在三五年后,一个由新车和二手车共同组成的轿车多层次销售体系就会在中国建立起来。人们会在像家乐福超市、百安居家装、苏宁电器一样的大盒子式连锁卖场,选购称心如意的二手轿车。

 
关键词:二手车
 
版权声明:凡未注明中国旧车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国旧车网联系)。
本文详细地址: (http://www.che09.com/news/201007/17/31953.html)
[ 二手车新闻搜索 ] [ 加入收藏 ] [ 告诉好友 ] [ 打印本文 ] [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手车新闻
    相关推荐
    点击排行
     
    中国旧车网| 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图| 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 闽ICP备12015238号